企業社會責任

榮際創辦人受邀演講

北京國際設計藝術博覽會

講題:低碳 • 設計 • 材料

2010年第五屆中國國際設計藝術博覽會

榮際獲台灣企業獎「社會責任獎」

榮際獲台灣企業獎之新聞


一、專業與卓越

1.榮際實業有限公司-山民工匠
位於台中新社鄉的美麗山城-又稱山中瑞士,由一群辛勤的農夫歷經百年,轉為精益求精的【山民工匠】,三十年的人造石工藝,台灣人以精湛的工藝,向藍海前進。

2.公司簡介
理念:核心理念-台灣工藝、榮耀國際-(創立公司時取名...是創業之夢)。
願景:佛祖出世時,一手指天、一手指地,上天下地、唯我獨尊,這是說眾生平等。每一個人都是尊貴的有如國王(職業不分貴賤),用心努力的工匠,當如是……。

3.創新策略
2-5美學經濟(工藝),以手工做出比天然石更有價值感的產品,現有員工資歷深、技術高,將持續優良師徒制-加入新血。

4.專利工藝

5.整體管理體制
公司創立以來,技藝傳承-『師徒制』,如工匠精神篇,有獨特技術。可以生產、銷售具高附加價值(差異化)的產品,欠缺學理基礎,如標準流程等等。引進ISO制度後,不斷精進逐步建立各項管理文件。



6.2009德國IF材料獎頒獎實況

7.行銷策略
成功案例:(高難度施工案)
1.元大建設-一品苑
2.惠宇建設-園道臻觀
3.總太建設-東方如來
4.寶成集團-裕元花園飯店
5.鈡鈦金屬-國礎101
6.遠雄建設-遠雄富都
7.日商清水(國美建設)-國美隱秀
8.華固建設-名人道
9.國雄建設-陽光樂活廣場
10.衡美設計-亞都麗緻 Hotel One 28-29F
11.松聯建設-桃園南崁溪橋墩
12.Tony David Design - 101 85F欣葉食藝軒
13.大城建設-大城凱旋門

例1:圖惠宇建設園道臻觀

例2:員林美容中心一樓案
本公司策略結合設計師、顧客(業主)、大理石施工隊,一起合作解決不可能(替客戶節省模具數十萬花費)的施作方法,來達到四贏的成果。

8.經營績效
參加文化創意產業展、行政院藝廊展、國際發明展, 自2007-2009獲獎成果尚佳,並佐以報紙置入性報導增加公司形象。
公司主核心價值(顧客端)是買到比天然石更美更稀有的人造石,24人的組織,於2005起扁平化,有效快速的自主管理、橫向(平等)溝通協助,績效甚佳!
95-97總營業額降低,但毛利率上升,原因-產品升級、擴大專利新產品。
95、96、97年的營業總額,雖沒有逐年增加,但基於多年的轉型、及97年的金融風暴,在同業下降30%-50%的情形下,本公司卻影響不大。
二十多年來的不斷創新與研發,一年平均200萬,20年為4仟萬元,以往都沒列入研發費用,所以以帳面上來看,無形資產有明顯的低估。
民國94年國稅局結合北、中、南主管,連同台北科技大學材料及資源工程系 王副教授,至本公司參訪,以本公司人造石為依據,訂立課稅標準。(被政府單位認可之標竿)

二、員工與民眾

1.人力發展
本公司在董事長的領導下,以人性化、自主性的管理,員工的向心力高,所以流動率接近O,是我們的優點、也是缺點。三五年後青黃不接,是我們的隱憂。這是城鄉差距下,人力發展的不足之地方。 公司擬定3年內擴充人力,或以委外加工的方式,形成雙贏的局面。
2.教育訓練
本公司提供的教育訓練可分為以下4類,由人力資源部門依本公司願景及各部門所需職能,規劃相關課程。
新進員工教育訓練:指新進員工在試用期間須接受的入職教育訓練,包括人力資源部統一規劃的集中訓練和各部門安排的專業訓練。
※人力資源部統一實施的入職訓練內容應包括下列課程:
(1)公司的歷史、概況、業務、發展規劃、產品及技術概況等
(2)公司的經營理念、核心價值觀、員工道德規範和行為準則
(3)基本人事制度
(4)安全與質量
(5)職業道德與職業精神
(6)職業生涯規劃

三、社會責任

1.公司不雇用未滿十五歲的童工。
2.無論工作地點內外,公司絶不將工人置於危險、不安全、 不健康的環境中。
3.公司不強迫性勞動,也不要求員工在受雇起始時交納 “押金” 或寄存身份證件。
4.公司沒有種族、社會等級、國籍、宗教、身體殘疾、性別、性取向、政治歸屬或年齡之上的歧視。
5.公司不允許強迫性、虐待性或剝削性的性侵擾行為,包括姿勢、語言和身體的接觸。
6.公司工作時間規定,正常的周工作時間不超過48小時,每週加班不超過12個小時。
7.公司在一標準工作周內保障最低工資,並滿足員工基本需要,以及提供一些可隨意支配的收入。
8.公司保證不因懲戒目的而扣減工資。

四、社區貢獻

1.長期資助派出所義警民防。
2.與地方農民互動良好,全部員工為鄉民。
3.捐獻村里活動中心。
4.修補道路

五、產品功能

榮際實業股份有限公司主要製造生產客製化之人造石材相關之原創專 利品。以下分別對產品、生產技術、產品品質及產品識別作一概述。
一、產品概述
人造石採用天然礦物石粉為主要原料,輔以奈米應用技術及工藝層次複雜技術,主要產品採客製化生產製造;核心產品為原創專利品。
二、產品技術概述
人造石產品為模塑成型或有膠殼人造石,可為客製化或為量產製品,模塑為成品,其紋路真實性高且工藝層次較繁複。 人造石相較於一般可切割人造石(即無膠殼人造石;或稱杜邦石)之抗污性較優;其耐用耐磨性無明顯差異。
(一)人造石製造流程說明:
膠縠塗布→加熱→攪拌、手工製花→模塑成型(成品)或裁切修飾→成品
(二)人造石製造使用原物料說明:
1、主原料:日本武田化工,不含鉛配方樹脂、石粉、阻燃劑。
2、副原料:很貴的添加物,紫外線吸收劑、耐老化劑。
三、產品品質概述
(一)表面及內緣光滑
(二)表面光亮度無瑕:無瑕疵、刮痕、凹洞。
(三)抗污性佳: 滲透率幾乎是零且不破壞原色。
(四)耐磨性佳:摩式硬度1.0~2.0;洛式硬度89.3(ASTM-D785測試)。
(五)耐候性佳:鹽霧測試36小時合格。

六、環境衝擊評估宣告

一、水
人造石生產製造程序無使用水資源。
二、空氣
(一)揮發性有機物之削減
人造石生產製造程序之加熱、攪拌及成型過程會產生微 量揮發性有機物,採用空氣污染防制設備削減95%來自
作業環境之揮發性有機物,可以符合空氣污染防制法規之排放標準及勞工作業場所安全標準。
(二)粉塵之削減
人造石生產製造程序之裁切程序會產生粉塵,採用空氣污染防制設備削減85%來自作業環境之粉塵,可以符合 空氣污染防制法規之排放標準及勞工作業場所安全標準。
三、廢棄物
(一)石材廢料之回收再利用
人造石生產製造程序之裁切程序會產生石材廢料,可作為回收再利用材料,規劃回收再利用於混凝土水泥製品 添加物,亦為一環境友善之環保綠色材料;符合廢棄物清理法規及資源回收再利用法規規範。
(二)石材粉塵之回收再利用
人造石生產製造程序之裁切程序會產生石材粉塵,可作為回收再利用材料,規劃回收再利用於混凝土水泥製品添加物,亦為一環境友善之環保綠色材料;符合廢棄物清理法規及資源回收再利用法規規範。
四、毒性化學物質
人造石生產製造程序採用之原物料及產品皆無使用環保法規列管之毒性化學物質,製造程序及產品使用皆無安全疑慮。
五、勞工作業環境
依據「建築法規」、「消防法規」、「勞工作業環境安全與衛生法規」及「環保法規」進行勞工作業環境安全與衛生之規劃與管理。

七、環境衝擊改善績效宣告

榮際實業股份有限公司秉持臺灣工藝、瑞士精神,自1975年迄 今已進入第六代技術研發。因應環境保護與經濟發展兼具並重, 擬定短期、中期和長期之環境衝擊改善策略及期程:

短期
一、國際標準認證(ISO 9001:2008) 完成認證時間:2012年05月08日。
證明文件(附件一):如後。
二、國際標準認證(ISO 14001:2004) 完成認證時間:2009年09月24日。
證明文件(附件二):如後。

中期
一、企業與環境共生共榮
(一)廢棄物:採用無毒無害原物料製造生產人造石;產生之廢棄物(石材廢料及石材粉塵)可以回收再利用作為混凝土水泥製品之添加物。完成申請時間:2011年09月27日。
證明文件(附件三):環保單位核定之廢棄清理計畫核 可函件。
(二)空氣:人造石製造程序產生之揮發性有機物及粉塵,經空氣污染防制設備削減揮發性有機物及粉塵後,可以符合法規標準,不致污染廠區內(包含勞工作業場所)及大氣環境空氣品質。
1、固定污染源設置許可證(附件四):預估完成申請時間:2012年07月15日
2、空氣污染防制設備工程:預估完成申請時間:2012年08月15日。
3、固定污染源操作許可證(附件五):預估完成申請時間:2012年11月30日。
4、空氣污染防制設備之正式啟用時間:預估完成申請時間:2012年12月01日。

二、綠色工廠
(一)勞工作業環境:山民工匠精神之工藝師技術傳承皆採「師徒制」,且工藝技術為獨家原創亦為專利技術。自1975年創設工廠迄今,順應環保趨勢及綠色工廠理念,導入兼顧勞工身心健康及作業環境安全措施:
1、勞工安全檢查:預估開始執行時間:依法規每年至少執行乙次;2012年12月30日前完成。
2、勞工作業環境之安全與衛生防護措施:預估開始執行時間:依法規以年度為執行檢點次數;預估開始執行時間:2012年12月30日前完成。
3、定期自我檢核機制:預估開始執行時間:依法規以年度為執行檢核內容及次數;預估開始執行時間:2012年12月30日前完成。
4、廠區及勞工作業環境之消防設施更新暨補強工程,預估完成規畫時間:2012年12月30日前完成。
證明文件(附件六):消防局核定之消防設計圖審函件。
預估完成工程時間:2012年08月15日。
預估正式啟用時間:2012年09月15日。

長期
一、綠色建材之認證
預估完成規畫時間:2013年03月30日前完成。
預估開始申辦時間:2013年04月01日前完成。
預估完成認證時間:2013年10月30日前完成。
二、環保標章之認證
預估完成規畫時間:2014年03月30日前完成。
預估開始申辦時間:2014年05月01日前完成。
預估完成認證時間:2014年12月30日前完成。
三、綠色供應鏈廠商認證之資格申辦
預估完成規畫時間:2015年03月30日前完成。
預估開始申辦時間:2015年05月01日前完成。
預估完成認證時間:2015年12月30日前完成。

八、消費者保護

1. 經SGS以ROHS歐盟標準測試為無毒、防爆裂洗臉檯。(獲工業局安全產品-精安獎)
2. 使用專利(安全)三角架(檯面)
3. 產品皆依商標法貼產品標示卡,以示對產品的負責
4. 保固書(保用10年以上),符合環保永續。
5. 投蘇黎世產物保險產品責任險,新台幣壹仟萬元(業界唯一一家)。

國際標準認證證書
(ISO 9001:2008)
附件一

國際標準認證證書
(ISO 9001:2008)
附件一

國際標準認證證書
(ISO 14001:2004)
附件二

國際標準認證證書
(ISO 14001:2004)
附件二

環保單位核定之廢棄清理計畫核可函件
附件三

環保單位核定之廢棄清理計畫核可函件
附件三

環保單位核定之固定空氣污染源設置許可證(ISO 9001:2008)
附件四、五

消防局核定之消防設計圖審函件(ISO 9001:2008)
附件六